"Ночь в музее"


"Были бы побрякунчики, будут и поплясунчики"

17 мая Талдомский районный историко-литературный музей принял участие в Международной акции «Ночь в музее». Культурная бессонница охватила Талдом уже в третий раз.

Акция заключалась не просто в том, что музей бесплатно работал до полуночи, а в том, что силами сотрудников музея было организовано театрализованное действо «Были бы побрякунчики, будут и поплясунчики».

Гостей встретили в старинном особняке купцов Волковых, об истории и легендах которого было рассказано в экскурсии. Зачастую о купцах судили по сатирическим образам комедий Островского, а с легкой или, напротив, тяжелой руки Добролюбова в обществе укоренилось представление о купеческой среде как о «темном царстве». Но на примере купцов Талдома видно, что своей благотворительностью они показывали лучшие проявления нравственности и добра. Посетители не только окунулись в быт XIX века, но и познакомились с обитателями дома: интерьер оживили увлекательной театрализацией из жизни купцов. Кроме того, когда гости поднимались в гостиную по узкой и крутой «темной лестнице», они смогли убедиться, насколько нелегок был труд прислуги в богатых домах.

В гостиной дома всегда собиралась семья за утренним чаем, а хозяин – Дмитрий Иванович – нередко обсуждал за столом вопросы искусства, особенно он интересовался произведениями поэта Сергея Клычкова, который, кстати, неоднократно бывал в их доме.

  

Не только для Клычкова, но и для многих родных и близких людей были открыты двери этого дома: когда все собирались, то здесь не прекращались разговоры и разливались звуки фортепиано. И в этот особенный день вновь зазвучало старинное немецкое пианино с изящными канделябрами, некогда принадлежавшее дочери хозяина дома – Марии Дмитриевне – http://vk.com


Особый интерес у посетителей вызвал еще более уникальный предмет – фисгармония. Этот музыкальный инструмент по форме напоминает пианино, но звучание его похоже на орган. Если последний можно встретить в католических церквях, то фисгармония часто имелась у выходцев из Польши, а в Талдоме таковыми являлись врач Жардецкий, владелец аптеки Пашкевич и регент церковного хора Запорожский. Остается только догадываться, какие дома талдомчан украшали фисгармонии, а вот в Талдомском министерском училище такой инструмент имелся.


Купеческие особняки, как правило, строили в центре города – вокруг торговой площади, на которых всегда можно было встретить и более простой люд. Такую площадь создали во дворе музея, где свои места заняли старинные сундуки, прялки, горшки и различные предметы крестьянского обихода. Здесь гости познакомились с крестьянскими обычаями и нравами, а также стали свидетелями как в старину происходило сватовство, после которого непременно назначалась свадьба. Испокон веков на разных гуляньях проводились народные игры, в которых ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд и национальные устои. Поэтому, все пришедшие смогли поиграть в игры, которые в старину были характерны для Талдомской волости. Никто из гостей не ушел, не отведав румяного каравая.


Сотрудники музея очень надеются, что всем пришлась по душе такая небольшая прогулка в прошлое.

  


Сергей Балашов,

зам.директора по науке Талдомского районного историко-литературного музея