"Культурная бессонница в Талдомском музее"

18 мая Талдомский историко-литературный музей принял участие в Международной акции «Ночь в музее». Культурная бессонница охватила Талдом уже во второй раз.

Акция заключалась не просто в том, что музей бесплатно работал до полуночи, а в том, что силами сотрудников музея было организовано театрализованное действо «Баранки, байки, балалайки», развернувшееся как в стенах старинного купеческого дома, так и на улице.

    

Люди забыли весь колорит и размах народных гуляний. А ведь традиции русского народного гулянья уходят корнями в далекое прошлое, когда затейливые праздники проводились по случаю церковных и светских праздников. В нынешнем году Пасха отмечалась поздно, 5 мая, поэтому гулянье было приурочено именно к этому празднику и связано оно было со встречей и прославлением весны. Обо всем этом, а также об истории «башмачного городка» гостям рассказали две горожанки Талдома, будто появившиеся перед глазами посетителей из начала прошлого века. Вместе с ними все пришедшие погрузились в историческую эпоху старины, прогуливаясь по экспозиции музея «Соборная площадь». В интерьер чайной начала ХХ века вдохнули жизнь: здесь собравшиеся услышали разговор, завязавшийся между обитателями этого заведения.

  

Гостям было рассказано о главном промысле талдомчан – обувном. Ведь талдомская обувь славилась не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Купцы почти со всей Российской империи приезжали за этой обувью, купить которую можно было на талдомских ярмарках. Такую ярмарку создали во дворе музея, где свои места заняли старинные сундуки, прялки, горшки и различные предметы крестьянского обихода. Здесь, словно сойдя со страниц книги Михаила Пришвина, ожил башмачник, снимавшей мерку с француженки, каким-то неведомым образом занесенной в Талдом. Испокон веков на разных гуляньях проводились народные игры, в которых ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд и национальные устои. Поэтому, все пришедшие на гулянье смогли поиграть в игры, которые в старину были характерны для Талдомской волости. А после гости были приглашены отведать травяного чая, который подавался из настоящих дровяных самоваров со знаменитыми нефедовскими баранками, пользовавшихся невероятной популярностью в начале прошлого столетия.

Сотрудники музея надеются, что всем пришлась по душе такая небольшая прогулка в прошлое и что гости услышали аромат ускользающей навсегда той провинциальной размеренной жизни, где чаепития в саду за круглым столом, дымящийся самовар, чай с лимоном, вареньем и горячими ватрушками и бесконечные разговоры…

Сергей БАЛАШОВ,

зам.директора по науке Талдомского историко-литературного музея