Новости

2 мая 2015

«Нам дороги эти позабыть нельзя...»

Память о Великой Отечественной войне, дань глубокого уважения и признательности военному поколению за бессмертный подвиг, возможность поклониться погибшим объединила участников автопробега «Нам дороги эти позабыть нельзя», посвящённого 70-летию Великой Победы.


Большой колонной собрались они на площадке около ГИБДД, чтобы с флагами, победной патриотичной символикой приехать к стартовому пункту автопробега - памятнику войнам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг, что в парке Победы г.Талдома.

На торжественном открытии выступили глава Талдомского муниципального района Владислав Юдин, глава городского поселения Талдом Юрий Журкин, которые искренне приветствовали такую мобильную и масштабную форму выражения главной идеи автопробега.

Возглавил автопробег Владислав Юдин. В составе колонны – байкеры, представители талдомского казачества, всероссийской партии «Единая Россия», партии «За чистую Родину», войны – интернационалисты, средства массовой информации, коллективы предприятий и организаций, молодёжь, ветераны… В единстве колонны – единство и солидарность устремлений, мировоззрения, мировосприятия всего того, что связано с войной, ценой победы, ценой, которую за этот триумф воли, силы, героизма, отваги и мужества отдала каждая семья.

Масштаб акции характеризуется несколькими цифрами – более пятидесяти экипажей, более двухсот участников, которые посетили мемориалы павшим на территории всех восьми поселений района.

Разные обелиски – скромные и огромные, скульптурные и выполненные в виде простой плиты. На пришедших смотрят имена погибших – где более 60, где более 250, где около семисот. Цифры потрясают своей простой и масштабом: более шести тысяч жителей Талдомского районе не вернулись с полей сражений. В этой деревне погиб каждый третий, в эту из всех ушедших на войну мужчин вернулся лишь один…

В их честь – эти речи, застывшие в скорбной минуте молчании лица, в их честь цветы, слёзы и щемящее душу чувство утраты – огромной и невосполнимой…

После Талдома автопробег прибыл на митинг в Новогуслево, затем в Вербилки. Далее проследовал в Запрудню, затем в д.Юдино Темпового поселения, в Юркино городского поселения Северный, затем в Ермолино, в Кошелёво и завершился там, где и стартовал – у памятника павшим в парке Победы г.Талдома.

Эта акция вместила в себя очень многое – демонстрацию единства взглядов представителей многих поколений – и старшего, и самого младшего в том, что касается памяти о войне, огромной значимости юбилейной в истории Отечества дате, готовности очень многих людей поддержать эту идею – на призыв администрации района участвовать в автопробеге откликнулись десятки людей.


Автопробег показал главное – незыблемость памяти о войне и огромный творческий диапазон выражения благодарности поколению победителей. Это традиционные музыкально-театрализованные композиции, песни в исполнении юных музыкантов, это трогательный и выразительный флэш-моб, талантливо исполненный в Вербилках, это устремляющиеся в небо воздушные шары, это стихи и проза, это взволнованные речи молодых, это мудрость и грусть ветеранов, это пронзительные воспоминания современников тех далёких событий…

Автопробег показал, что с годами, с десятилетиями, юбилеями великой даты и не юбилеями в людях огромно желание не только помнить о войне, но и передавать эту память, копаясь в архивах, обновляя мемориалы, возводя новые, как это было в Юркино.

Автопробег показал, насколько живы традиции объединения людей вокруг события, несущего в себе огромный национальный и созидательный смысл, каким является 70-летие Победы.

В завершение автопробега всем его участникам были вручены дипломы со словами благодарности за этот общий порыв – поклониться павшим с огромной благодарностью за Победу, за мир, за жизнь, за возможность выпустить в чистое весеннее небо стаю белых голубей…



По информации администрации Талдомского муниципального района