Новости

16 сентября 2014

"Фестиваль Журавля"


Видеосюжет: http://like-tv.tv

Большим подарком гостям и участникам Фестиваля Журавля, проходившим 13 сентября в деревне Дмитровка Талдомского района, стала отличная погода - не по-осеннему яркое солнце, летнее тепло, ясное синее небо… Сама природа благоприятствовала празднику, который в этом году в честь большой даты - 35-летия со дня основания заказника «Журавлиная родина» - вышел за узкий камерный формат, приобрёл региональный размах и собрал под свои знамёна сотни людей.

В торжестве вместе с главой Талдомского района Владиславом Юдиным принял участие губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Понаблюдав за журавлями вместе с местными школьниками, глава региона на площадке биостанции в Дмитровке тепло приветствовал участников фестиваля, поблагодарил директора «Журавлиной родины» Ольгу Гринченко, отметив огромное значение деятельности заказника по сохранению уникального водно-болотного комплекса, его многочисленных обитателей, в том числе серых журавлей. Подарком губернатора к юбилею заказника стал автомобиль «Нива» и обещание выделить средства на ремонт Николо-Кропоткинской школы – этой мечтой поделились с губернатором сельские школьники. Было видно, что настроение у губернатора замечательное – приехав в Талдомский район после участия в акции «Наш лес. Посади своё дерево», проходившей в Балашихе, Андрей Воробьёв вместе с Владиславом Юдиным продолжили воплощение этой созидательной идеи, высадив плодовые кустарники на Аллее Журавля и клубни тюльпанов на центральной площадке биостанции. Губернатор тепло пообщался с многочисленными участниками фестиваля и даже спел вместе с солистами ансамбля «Заигрыш», искренне и с удовольствием вместе с детьми принял участие в фотосессии.

В своих выступлениях на фестивале журавля и лидер Московской области, и глава Талдомского района были едины – велика значимость заказника в общем природно-экологическом пространстве Московской области. Многоплановая деятельность заказника «Журавлиная родина» давно вышла за узкопрофессиональные рамки. Заказник стал авторитетным, влиятельным эколого-культурным явлением на территории региона, на территории Талдомского района. В настоящее время усилия руководства Талдомской администрации особо охраняемых природных территорий направлены на то, чтобы придать заказнику статус природного парка областного значения, что по многим направлениям способствовало бы укреплению позиций заказника, в частности, переходу с сезонного на постоянный режим работы. Новый статус – это расширение и углубление природоохранной, научной, просветительской, экскурсионно-туристической деятельности.

«Журавлиная родина» с каждым годом увеличивает число своих сторонников, объединяет представителей научных, волонтёрских организаций, активистов, добровольцев, представителей власти и просто чутких, неравнодушных людей. Кроме этого, «Журавлиная родина» стала брендом талдомского края, в течение многих лет выполняет позиционирующую, имиджевую функцию, открывая Талдомский район для многочисленных туристов. Ярким подтверждением этой работы стало то, что фестиваль Журавля как туристский проект стал лауреатом I степени на Международной выставке событийного туризма «Russian Open Event Expo» в Москве в номинации «Экотуризм», победителем ежегодной премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» 2013 года в номинации «Открываем Подмосковье», единственным победителем от Московской области в конкурсе «Событие – 2014» («EVENT – 2014»), лауреатом первой степени на недавнем Молодёжном культурно-туристическом форуме ЦФО («EVENT – 2014», Орёл, сентябрь 2014 года).

Всё это легло в основу нового формата праздника, инициированного и успешно воплощённого главой района Владиславом Юдиным. Таким образом, нынешний фестиваль журавля в немалой степени дал новый импульс вектору, направленному на развитие и приумножение туристического потенциала Талдомского района.

В фестивале приняли участие многочисленные гости, среди которых начальник управления туризма министерства культуры Московской области Надежда Жилкина, директор филиала «РусГидро» - «Загорская ГАЭС» - Владимир Магрук (в его адрес Владислав Юдин направил особые слова благодарности и признательности за большую помощь и постоянную поддержку: ОАО «РусГидро» выступает генеральным спонсором фестиваля). Гостями праздника также стали заместитель председателя Московского областного отделения Русского Географического общества Евгений Пожарский, заместитель начальника департамента «РусГидро» - Загорская ГАЭС» Анна Денисова, депутат Московской областной Думы Виталий Фёдоров, представители администраций соседних районов и городов, главы городских и сельских администраций Талдомского района и др.

В этот день глава района Владислав Юдин выразил благодарность и наградил грамотами Министерства экологии и природопользования Московской области тех, кто своим трудом вносит большой вклад в природоохранную, экологическую работу. Среди них – директор заказника «Журавлиная родина» Ольга Гринченко, директор ГУП МО «Талдомский Автодор» Андрей Медведев, руководитель Талдомского районного отделения ОО «Молодая гвардия» Александр Орлов, руководитель ОО «Молодёжный совет» Дарья Сеничкина, начальник отдела ГО и ЧС администрации района Михаил Пьянов, начальник отдела ГИБДД ОМВД РФ по Талдомскому району Дмитрий Кранков, заместитель директора «Талдомское АТП» филиал «Мострансавто» Алексей Бульда, предприниматели – Асатур Абрамян, Валентина Привезенцева, Зоя Мяльдзина и др.

Фестиваль журавля – с его многочисленными мастер-классами, сувенирными, шашлычными прилавками, огромным воздушным шаром, украсившим праздник, но из-за погодных условий не поднявшимся в небо, прикладными ремёслами, фермерскими товарами, дровяным самоваром, чаем на травах, детскими игровыми площадками, яркой культурной программой с участием фольклорных ансамблей «Вересень» и «Заигрыш», народного хора ветеранов ДК Вербилки, театрального коллектива «Солнце на ладони» РДК, великолепной певицы Ирины Леоновой, бардов и поэтов талдомского литобъединения - стал для всех его гостей замечательным подарком.

Исход лета и пролог золотой осени участники праздника встретили под курлыканье собирающихся в стаи журавлей, под русские народные напевы на лоне неповторимых красот Журавлиной родины и в окружении тех, кто с невероятной самоотдачей, искренне и самозабвенно делает всё, чтобы ещё многие и многие века здесь жили серые журавли, украшая и одухотворяя собой этот благодатный край…

  


По информации Администрации Талдомского муниципального района