Новости

27 ноября 2013

"Я люблю Россию до боли сердечной..."

   


Встреча на Спасской земле

Литературный вояж

16 ноября в музее М.Е.Салтыкова-Щедрина состоялась творческая встреча на Спасской земле "Я люблю Россию до боли сердечной..." для поэтов и прозаиков Москвы, Талдома, Кимр и Дмитрова.

Организатором этой чудесной встречи выступила Елена Полтавская, руководитель литературной гостиной на Патриарших. Она побывала у нас в музее и предложила встретиться членам своей литературной гостиной и членам Общества любителей русской словесности "Глагол" с местными литературными объединениями на родине М.Е.Салтыкова-Щедрина в музее писателя. Она назвала эту поездку литературный вояж в Щедринский  Спас-Уголок. Желающих набралось много.

Конечно, можно было встретиться и в другом месте, но здесь, в стенах старинной церкви, которые помнят и младенческий крик Михаила, и молитвенные вздохи Евграфа Салтыкова и грозные взоры его супруги Ольги, особая атмосфера, здесь дух Салтыковский.

Программа мероприятия была обширная: презентация литературных объединений, концерт, чтение стихов авторами, викторина, конкурс деревенских пирогов по оригинальным старинным рецептам, чаепитие, запуск шаров желаний.

Первыми выступили представители литературного объединения им. Романова из г.Талдома. Галина Алексеевна Русакова рассказала о своём литературном  объединении, о поэте Серебряного века, нашем земляке, Сергее Антоновиче Клычкове. Её внук Илья Русаков спел русскую песню и прочитал стихотворение собственного сочинения о родном Талдоме.

Литературное объединение "Дмитровские зори" представлял Виктор Георгиевич Красавин. Литературному объединению г.Дмитрова уже 65 лет. 18 членов Союза писателей, четверо из них приняли участие в удивительной встрече.

Надежда Сергеевна Титова представляла литературное объединение "Вдохновение" г.Кимры.

Далее выступали московские гости. Роль ведущих исполняли Елена Полтавская - руководитель "Литературной гостиной на Патриарших" и Юлия Арешева - руководитель Общества любителей русской словесности "Глагол".

Чтение стихов, старинные романсы, удивительно яркие импровизации… Историко - литературная викторина о жизни и творчестве М.Е.Салтыкова-Щедрина показала хорошие знания аудиторией произведений писателя. Лучшие знатоки были награждены призами.

Все ждали конкурса деревенских пирогов по старинным рецептам. Пироги стояли на виду и манили.

Независимое жюри выбрали в составе  трех человек от разных литературных объединений. Каждому члену жюри заранее была заготовлена прекрасная шляпа.

Дегустация пирогов проходила очень красочно и ярко. Столы ломились от красивых аппетитных  пирогов. Тяжело было определиться с призовыми местами. Жюри долго советовалось, повторно дегустировали. В результате упорной борьбы 1 место занял Цветаевский пирог (его испек Сергей Балашов, зам. директора по научной работе МУ ТРИЛМ). Второе место заняли пироги Ольги Русаковой из Талдома. Она спекла открытый сладкий пирог, пирог с грибами и чудесные фигурки в виде лебедей, птичек, грибочков. Третье место досталось мастерице из Кимр.

Победителей наградили красивыми керамическими сковородками с крышками.

Чаепитие прошло бурно и весело. Все общались и делились впечатлениями.

Завершилась встреча запуском шаров желаний. Погода внесла свои коррективы: моросил дождь и ветер срывался. Но литераторы не сдавались. Не все, но многие успешно запустили свои шары желаний.

Встреча прошла очень интересно и познавательно. Поэтому не удивительно, что многие  случайные посетители, зайдя в музей, так и остались до конца мероприятия.

На прощание решено было продолжить встречаться литературным объединениям и следующую встречу наметили провести на кимрской земле.


Выступает Г.А.Русакова


   

Выступает гостья из Москвы             Дегустация пирогов                        

 

  

   Дмитровское литературное объединение     Русакова Г.А. с внуком Ильёй


  

Запуск шаров желаний     Руководители Московских литобъединений    


  

Выступают москвичи



Всем хватило места


По информации заведующей музеем М.Е.Салтыкова-Щедрина А.Н.Комлевой