Новости

7 мая 2013

"Московский областной лагерь молодежного актива"

В период с 26 по 29 апреля в оздоровительном комплексе «Левково» Пушкинского муниципального района, Министерством физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области был организован Московский областной лагерь молодежного актива.


Участники лагеря – сотрудники органов и учреждений по работе с молодежью муниципальных образований Московской области, авторы действующих социально-значимых проектов или активные их участники в возрасте от 18 до 30 лет.

Талдомский район представляли члены районного Молодежного Общественного Совета при Главе Талдомского муниципального района с проектом «PROFF – Навигатор», который реализуется Советом на территории района совместно с Комитетом по культуре, физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью.


Всего в работе лагеря приняло участие 67 человек из 31 муниципального образования Московской области.

Основные цели лагеря молодежного актива – вовлечение молодежи в социально-значимую деятельность, содействие социальной самореализации молодежи и создание общего информационного пространства в сфере межмуниципального молодежного сотрудничества.

26 апреля состоялся заезд участников и открытие лагеря. Участников разделили на группы по направлениям: развитие и поддержка добровольческих инициатив молодежи, выявление и продвижение талантливой молодежи, интеграция молодых людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации в жизнь общества, развитие молодежной информационной сети, молодежный парламентаризм.

И сразу же началась работа. Перед участниками лагеря на тему «Сфера молодежной политики в зеркале социальных исследований» выступила заведующая кафедрой «Государственное муниципальное управление, правоведение и психология ФГБОУ ВПО «МАТИ» – Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского Л.Ф. Шаламова.

Во время работы лагеря участники прослушали различные мастер-классы, направленные на обучение навыкам социального проектирования. В конце каждого дня подводились итоги работы.

Вечером 27 апреля лагерь посетили: министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области О.В. Жолобов и сотрудники отдела по работе с молодежью Министерства Московской области, которые рассказали об основных направлениях своей работы.

После чего участники лагеря презентовали следующие проекты:

1. Программа работы с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации в Солнечногорском муниципальном районе «Вклад в будущее» (Солнечногорский муниципальный район);

2. «ДДДД – Добровольческое Движение Доброе Дело» (Ногинский муниципальный район);

3. «Окружной Молодёжный форум «Перспектива», (г.о. Домодедово);

4. Медиа проект «Свежий ветер» (Мытищинский муниципальный район).

По окончании презентаций состоялось живое обсуждение проектов и беседа с министром.

28 апреля участники узнали основные ошибки при подготовке социального проекта, на примере Всероссийского конкурса молодежных проектов, организованного Федеральным агентством по делам молодежи в 2012 году, узнали о современных формах молодежного парламентаризма и об обеспечении информационной поддержки при реализации проекта. Также в этот день с ребятами встретился заместитель Главы администрации Ногинского муниципального района В.В. Виноградов, рассказав о реализации социальных проектов на территории Ногинского муниципального района.

29 апреля. В оздоровительный комплекс «Левково» приехали руководители органов по работе с молодежью муниципальных образований Московской области, ведь проекты, которые подготовили ребята, планируется реализовывать на территории муниципальных образований Подмосковья.

Было представлено 8 проектов различной направленности:

1. «Молодежное кинематографическое объединение «МОРС-АРТ»;

 2. «Школа добровольца «Бегом за добром»;

 3. «Профориентация и трудоустройство подростков находящихся в трудной жизненной ситуации «Трудовой десант»;

 4. «Школьная лига КВН Московской области»;

 5. «Молодежное добровольческое движение «Добрый город»;

 6. «Молодежный областной портал связи «МОПС@.ru»;

 7. «Лагерь молодежного актива «Лидеры вместе»;

 8. «Профориентация и трудоустройство совершеннолетней молодежи с ограниченными возможностями «Мир для всех».

В итоге основная цель работы лагеря была достигнута: ребята не только познакомились друг с другом, но и изучили опыт своих сверстников из других муниципальных образований.


Источник: Сектор туризма и работы с молодёжью