Новости

28 января 2019

Открытие музея Салтыкова-Щедрина

В селе Спас-Угол Талдомского округа открыли музей великого русского писателя-сатирика Михаила Салтыкова-Щедрина. 

Село Спас-Угол - родина и единственная родовая усадьба писателя мирового уровня в Московской области. Господский дом был утрачен в результате пожара в 1919 году. В 60-е годы возникла идея открытия музея Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол. В 1986 году он был размещён в здании родовой церкви Спас-Преображения. 

Созданию музея предшествовала многолетняя кропотливая работа сотрудников Талдомского краеведческого музея совместно с краеведами и истинными почитателями творчества сатирика. В 2016 году в центре Талдома был открыт памятник писателю, признанный лучшим в стране. 
Следующий шаг по сохранению памяти писателя не заставил себя долго ждать. В 2018 году главой Талдомского округа Владиславом Юдиным было принято решение о размещении Музея Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол в отдельном здании, где когда-то была контора администрации сельского совета. 

В 2018 году проведен капитальный ремонт здания. За год был построен красивый, современный музей, на фасаде появился портрет писателя. 
Открыл церемонию Владислав Юдин, отметив значимость этого события в культуре Талдомского округа, Подмосковья, всей страны. С благодарностью о том, на какой уровень выходит почитание имени писателя в Талдомском округе, выступила праправнучка писателя Анна Депарма. 
Сотни людей в этот день приехали в Спас-Угол, чтобы увидеть музей, посетить экскурсии и в очередной раз прикоснуться к творчеству великого сатирика. 
Среди достопримечательностей Салтыковской усадьбы - родовая церковь Салтыковых – храм Преображения Господня 1797 года, Родовое кладбище Салтыковых; Липовые аллеи; Каскад прудов; Святой источник Иорданка с целебной водой; Аллея Памяти; Восстановленная часовня во имя Корсунской Божьей Матери (2012 года); Верстовой столб «135 верст до Москвы» (2011 год); бюст Салтыкова-Щедрина на сельской площади.