Новости

20 августа 2018

«Спас в Спасе»

Литературно-исторический праздник «Спас в Спасе» отметили в Яблочный спас на родине М.Е.Салтыкова-Щедрина в с.Спас-Угол

В особой атмосфере дворянской усадьбы, образцом которой была усадьба семьи Салыковых в с.Спас-Угол, прошёл 19 августа этот праздник – под звуки классической музыки в исполнении струнного квартета из Дубны, в окружении барышень той эпохи, с щедрым чаепитием и специально приготовленным на яблочный Спас вареньем… 
Тепло приветствовал собравшихся глава Талдомского района Владислав Юдин, отметивший, что память о писателе на его родине – особая ответственность и обязательства власти. Один из итогов этой большой работы – установленный в 2016 году в центре Талдома памятник. Следующий шаг - строительство музея в с.Спас-Угол. Глава заверил, что новый музей должен быть открыт уже через три месяца. 
В знак признательности и глубокого уважения к наследию Салтыкова-Щедрина глава района Владислав Юдин возложил цветы к бюсту писателя. 
В преддверии торжеств на семейном кладбище Салтыковых состоялась заупокойная лития, которую провёл о.Владимир Фёдоров. Затем праздник переместился на Ярмарочный луг перед Преображенским храмом, где 192 года назад крестился будущий писатель. 
В изобилии были сувениры, угощенье и всё, что придаёт празднику свой вес, шарм и смыл – интересная культурная программа, общение за чашкой чая, посещение музея Салтыкова-Щедрина (кстати, экскурсоводы едва справлялись с наплывом желающих). 
Спас в Спасе, как это давно повелось, прошел под знаком уникальной личности – гордости России, гордости Талдомского края, Московской области, великого и всегда актуального – Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.