Оперативная информация для районных учреждений культуры и спорта

27 мая 2016

О присвоении спортивных разрядов и званий

1.      Общие положения

Спортивные разряды присваиваются согласно части 8 статьи 22 Федерального закона от 4 декабря 2007 года №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в соответствии нормам и требованиям Положения о Единой всероссийской спортивной классификации.

Единая всероссийская спортивная классификация (далее – ЕВСК) определяет нормы и требования, необходимые для присвоения спортивных разрядов и званий, по видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта, за исключением национальных видов спорта и устанавливается сроком на 4 года.

В Российской Федерации установлены следующие

спортивные звания:

- мастер спорта России международного класса;

- мастер спорта России;

- гроссмейстер России;

спортивные разряды:

- кандидат в мастера спорта (далее – КМС);

- первый спортивный разряд;

- второй спортивный разряд;

- третий спортивный разряд;

- первый юношеский спортивный разряд;

- второй юношеский спортивный разряд;

- третий юношеский спортивный разряд.

 

2. Основание для присвоения спортивных разрядов и званий

Спортивные звания и разряды присваиваются спортсменам за выполнений норм и требований ЕВСК по итогам официальных спортивных соревнований в соответствии с Положением о ЕВСК.

 

3.Кто подает представление и кто присваивает спортивные разряды и звания

 

Спортивные разряды

 

  • КМС и «первый спортивный разряд»присваиваются органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта (Министерство физической культуры и спорта Московской области (далее - Министерство)), по представлению областной спортивной федерации по виду спорта. Спортивная федерация  принимает представление, содержащее сведения о спортсмене и его результате, показанном на официальном соревновании от органа местного самоуправления муниципального района для рассмотрения достоверности данных. Только в случае выполнения всех норм и требований для присвоения разряда федерация направляет представление  в Министерство.
  • «второй спортивный разряд» и
  • «третий спортивный разряд» присваивается органом местного самоуправления  муниципального района в области физической культуры и спорта по представлению физкультурно-спортивной организации, где спортсмен проходит спортивную подготовку или по обращению спортсмена, проживающего на территории муниципального района, претендующего на спортивный разряд  и предоставления им необходимых документов.
  • «первый юношеский спортивный разряд»,
  • «второй юношеский спортивный разряд» и
  • «третий юношеский спортивный разряд»  присваивает физкультурно-спортивная организация по представлению тренера-преподавателя или по обращению спортсмена, проживающего на территории муниципального района, претендующего на спортивный разряд  и предоставления им необходимых документов.

 

Спортивные звания присваиваются Министерством спорта Российской Федерации по представлению и документов от органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта (Министерства физической культуры и спорта Московской области).

 

 

4. Сроки действия спортивных разрядов и званий

Спортивные разряды присваиваются сроком на 2 года.

Спортивные звания присваиваются пожизненно.

 

5. Необходимые документы

  • представление (Приложение №1);
  • две фотографии 3х4 см;
  • копии второй и третьей страниц паспорта (для лиц, не достигших 14 лет – копия свидетельства о рождении);
  • копия протокола официального соревнования, отражающая выполнение норм и требований ЕВСК, заверенная председателем судейской коллегии (главным судьей);
  • копия справки о составе и квалификации судейской коллегии, заверенная председателем судейской коллегии (главным судьей) и лицом, уполномоченным организацией проводящей официальное соревнование;

 

6. Сроки подачи документов

Документы для присвоения спортивных разрядов подаются не позднее 3 месяцев с момента выполнения норм и требований ЕВСК на официальных соревнованиях и рассматриваются в течение 2 месяцев со дня               их поступления  в орган, уполномоченный присваивать необходимый разряд.

Сведения о присвоении или подтверждении спортивного разряда и звания оформляются документом уполномоченного органа и заносятся в зачетную классификационную книжку.

Документы и представление для присвоения спортивных званий подаются в течение 6 месяцев со дня выполнения норм и требований ЕВСК.


В случае несогласования представления, уполномоченный орган представляет заявителю обоснованный письменный отказ, с приложением всех документов.

 

 

Составлено: специалист 1 категории сектора по физической культуре и спорту Комитета по культуре, физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью Волковец Юлия Александровна

Тел:8(49620) 3-33-25 доб.143

taldom.sport@yandex.ru


Приложение