Историческая справка Талдомского района

Талдомский район находится на самом севере Подмосковья, на Приволжской низменности, по берегам рек Дубны и Хотчи.

В древности на этих землях между Дубной и Волгой жили угро-финские племена, поэтому финское происхождение названия города из множества версий считают наиболее вероятным (от финского слова «талоуден» - хозяйственный дом). Ко времени нашествия татар под водительством Батыя и Тохтамыша в 1324, 1338 годах вся местность была густо заселена, но из-за татарских набегов земля пустела.

       

Первое упоминание о Талдоме относится к 1677 году. В то время эта была небольшая деревня в семь дворов, принадлежащая архиепископу Тверскому и Кашинскому Симеону.

До 1744 года деревенька Талдом входила в Дмитровский стан, затем относилась к Кашинскому, а с 1776 года – к Калязинскому уезду. Одним из древнейших поселений на территории Талдомского района был Ильин погост, где до польско-литовского нашествия стояла часовня со старинными образами. Потому и стал покровителем Талдома святой пророк Илия (IX век до Рождества Христова), престольный праздник которого отмечается 2 августа в талдомских храмах. В 1680 году в Талдоме строится деревянная церковь, и деревня становится селом. Талдом при своем возникновении уже имел важное отличие от соседних деревень; сюда сходились пять дорог, на место нынешней площади имени Карла Маркса, то есть на самое высокое место – крестьяне стали свозить для обмена, купли и продажи различные товары.

Важные перемены в жизни нашего края произошли в годы правления Екатерины II. С 1776 года Талдом – центр, Талдомской волости. В 1795 году вместо сгоревшей деревянной, строится новая каменная церковь.

     

Талдом развивался благодаря торговли. Через него перевозили грузы с Волги – из городов Кашин, Калязин, Углич – в Москву и обратно. От постоя приезжих, жители Талдома извлекали доходы, в селе появились постоялые дворы, кабаки, чайные. С начала 19 века в Талдоме два раза в год стали проходить ярмарки. Но, несмотря на рост торговли, Талдом оставался небольшим селом: в 1829 году в нем насчитывалось 30 дворов, в 1835 году 41 двор. Лишь в 1859 году он состоял из 147 дворов. С жителями в 1045 человек.

С 1900  года в наш край начинает проникать революционный настрой, который вскоре изменил жизнь в Талдоме и его окрестностях.

В 1904 году по инициативе местного башмачника и одного из первых здешних революционеров, Ивана Ивановича Орлова в Талдоме была создана организация РСДРП.

Начинается деятельность нашей Талдомской организации, развертывается борьба за утверждение власти Советов.

     

В марте 1918 года состоялся 1 съезд рабочих и крестьян Талдомской волости, на которой в Талдоме провозглашается Советская власть. Здесь же было принято решение о создании Талдомской милиции во главе с Седовым Михаилом Петровичем.

14 мая 1918 года кулаки организовали вооруженное восстание, жертвой, которой пал комиссар по продовольствию Николай Моисеевич Собцов.

7 ноября 1918 года волостной съезд советов отправляет в Московский совнарком документы на переименование города Талдома в город Ленинск. Но уже в 1929 году город вернул себе прежнее название.

В апреле 18-го года выходит первый номер газеты «Крестьянин и рабочий» - ныне газета «Заря». Начинает работать первая электростанция.

      

С мая 1920 года открыт «Музей природы и жизни местного края» - сегодня это Талдомский Талдомский историко-литературный музей.

В 20-30 годы происходит кооперирование кустарей-одиночек в обувные, скорняжные и другие артели.

Весной 1925 года в Талдоме была проведена большая обувная ярмарка, в которой участвовали государственные, кооперативные, частные организации и 5 тысяч кустарей-одиночек.

Талдом восстановил связи с Поволжьем, Украиной, Донбассом, Туркестаном, Уралом, Кавказом, Сибирью и северными губерниями.

В 1929 году в составе новообразованной Московской областью был создан Талдомский район – один из самых больших в области.

       

Сразу после начала Великой Отечественной войны жизнь города перестроилась на военный лад. Талдом участвовал сначала как тыловой город. Около 14 тысяч  жителей района ушли на фронт, более 6 тысяч не вернулись с полей сражений. Талдомчане отважно сражались с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой и Ленинградом, защищали Сталинград, Курск, Минск, освобождали Будапешт, Прагу, Берлин.

За мужество и героизм семь жителей Талдомского района удостоены звания Героя Советского Союза. Один – полный кавалер орденов Славы. Более 8 тысяч Талдомчан получили ордена и медали.

На Талдомской земле находится 5 братских и 2 одиночных могилы, в которых захоронены наши воины. В городе, в микрорайоне «Юбилейный» воздвигнут монумент павшим героям-землякам, рядом с ним разбит парк «Победы».

       

С XVII века в Талдомском крае развивается обувной промысел: в городе и деревнях стали шить обувь. Практически в каждом доме стояла «липка», верстак, и вся семья изготавливала или мужские штиблеты, или женские туфли, сапожки, или детские гусарики. Талдомская обувь имела спрос, и вскоре мастеровой люд зажил в достатке.

В энциклопедическом словаре за 1901 год, село Талдом значится как «центр башмачного района, столица башмачной империи», крупнейшее торговое село с ярмарками, собиравшими скупщиков обуви со всей России.

В начале XX века каждый 15-ый в Российской империи носил талдомскую обувь. В эти годы талдомские кустари пошивали до 10-15 миллионов пар обуви в год. С открытием железной дороги Москва-Савёлово сбыт товаров шёл уже не по сезонам, а круглый год. Разбогатевшие торговцы строили для себя добротные кирпичные дома, до сих пор являющиеся украшением исторического центра города. В одном из них – доме купца Дмитрия Ивановича Волкова – находится историко-литературный музей, а также центральная межпоселенческая районная библиотека, в которой раньше находилась талдомская средняя школа.

       

      Д.Волков со своей семьей          Историко-литературный музей             Районная библиотека

Статус города и районного центра Московской области Талдом получил в 1929 году. История края богата именами, известными всей России.

Талдомская земля – родина великого русского сатирика М.Е.Салтыкова-Щедрина и новокрестьянского поэта Сергея Клычкова, известных писателей Льва Зилова, Василия Ажаева, Веры Щербаковой. Красоты здешней природы привлекли в талдомские края замечательного природоведа – писателя Михаила Пришвина. В деревне Дубровки у своего друга Сергея Клычкова гостил Сергей Есенин.

      

               М.Е.Салтыков-Щедрин     С.Клычков                 Л.Зилов                  В.Ажаев

Традиции старых мастеров со времён Франца Гарднера и Матвея Кузнецова успешно продолжают известный в России центр по производству высокохудожественного фарфора – ЗАО «Фарфор Вербилок» и ДО ЗАО «Промыслы Вербилок».

К достопримечательностям Талдомского края относятся Александровский женский монастырь в селе Маклаково, храм Спас-Преображения в селе Спас-Угол, помещичьи усадьбы Салтыковых, Корсаковых, купеческая усадьба Волковых в Талдоме, крестьянско-ремесленническая усадьба Клычковых в деревне Дубровки, а также канал им. Москвы, тридцать километров которого проходят по территории района.

   

Особая гордость края – Журавлиная родина – одно из крупнейших в Европейской России скоплений удивительных по красоте серых журавлей.